Qui est votre Artisane Boulangère ?

 

Ingénieure de formation, j’ai travaillé une quinzaine d’années dans le secteur industriel. Le temps passant, je me sentais de plus en plus éloignée des considérations de ce milieu. 

En quête de LA reconversion qui me conviendrait, j’ai patienté, centré ma réflexion sur ce qui me touche et me passionne: le sport, la nutrition, la Nature, le respect des gens et de l’environnement. Je cherchais le lien. De nombreux petits pas m’ont guidée jusqu'à l’Ecole Internationale de Boulangerie, dans les Alpes de Haute Provence, unique école en France qui forme au levain naturel, en bio et prépare ses stagiaires à la gestion d'entreprise. 

Les exigences professionnelles m’avaient fait parcourir des milliers de kilomètres en France et à l'étranger. Aujourd'hui, je suis de retour aux sources, dans la Manche, et impatiente de vous accueillir dans mon futur fournil !

 

Trogne penn kalet coupe

Pourquoi les Petits Pas ?

Les Petits Pas, c’est se fixer un objectif et décider que pour l’atteindre, on travaillera par petites touches, petits gestes, petites actions.

Ils ne peuvent pas être uniquement individuels. Je suis convaincue que les actions de chacun (consommer local et bio, manger équilibré, avoir une activité physique, …) peuvent mener à des objectifs communs : permettre au plus grand nombre d'être en bonne santé, et à l’environnement, à l’écologie locale d'être soutenus et préservés.

Le nom de mon fournil représente les petits pas qui conduisent sur ce chemin. 

Mes Petits Pas !

Mes petits pas concernent plusieurs domaines : la production de mes produits, mais également la gestion de mon fournil. En voici quelques-uns, la liste n'est pas exhaustive : je cherche à multiplier les petits pas, de nouveaux se rajouteront sans aucun doute ! 

- 100% des ingrédients certifiés AB (Agriculture Biologique) et fournil également labellisé AB (CERTIPAQ BIO - FR-BIO-09). Cette certification est importante afin de garantir que ni OGM, pesticides ou résidus de chimie de synthèse ne seront présents dans les produits que vous consommerez. 

- Produits 100% levain naturel. Le choix du levain pour l'ensemble de mes pains et brioches est primordial pour moi. Pour connaitre les avantages du levain, je vous invite à les découvrir dans la page "Le levain, c'est quoi ?" 

- Choix de fournisseurs locaux pour les matières premières principales (farine, produits laitiers, oeufs, graines, ...) 

- Fournisseurs FairTrade pour les produits ne provenant pas de France. 

- Les invendus seront destinés aux associations humanitaires locales

- Fournil Eco-Responsable : tri des déchets, attention portée à la consommation d'eau, utilisation de produits d'hygiène certifiés Ecocert

- Les déchets (miettes de pain, graines tombées, etc.) sont mis à disposition des clients, pour vos poules par exemple, alors n'hésitez pas à m'en demander !

Vos Petits Pas !

L’idée de mon fournil, c’est bien que vos petits pas, combinés aux miens, permettent d’œuvrer en faveur du respect de l’environnement, de mes partenaires agriculteurs et d’une alimentation saine et durable.

Quels pourraient être vos petits pas? 

- Vous consommez des produits bios, qui ont été conçus et réfléchis pour être bons, mais aussi pour nourrir correctement 

- Vous consommez des produits qui ont été conçus autant que possible à base de matières premières locales. 

- Vous profitez de barres énergétiques qui vous accompagneront pour vos activités sportives, randonnées ou qui donneront à vos enfants un goûter sain et gourmand. 

- Les emballages qui protègeront vos produits jusqu’à chez vous sont réutilisables ! Pensez-y ! Les emballages biscuits sont conçus en matière compostable (fécule de maïs).

- Venez au fournil à pied, à vélo, ou à cheval, et vos petits pas seront récompensés. 

... Complétez cette liste avec d'autres petits pas !

Vous proposer du bon pain et bio, c'est bien. Mais vous en parler, ça me plait également ! Alors n'hésitez pas à me poser des questions : je suis là (aussi) pour cela !

 

 

Miche Domaine Utah Beach