Le choix de mes fournisseurs et partenaires est fondamental dans mon projet. Tous travaillent uniquement en agriculture biologique, c'est un impératif. J'ai choisi des producteurs locaux pour mes ingrédients de base, des acteurs du commerce équitable, des personnes engagées en faveur du bien-être animal, des Femmes et Hommes impliqués dans une agriculture saine, durable et intelligente.
Fournisseurs
Farines
Je travaille avec Biocer, une coopérative qui regroupe plus de 250 agriculteurs du nord-ouest de la France, principalement en Normandie, engagés dans le 100% bio. La démarche de Biocer (cultiver de bons produits pour une alimentation saine) tout en mettant l'humain au coeur de leur chaine de valeurs m'a convaincue et ce sont leurs farines que vous retrouvez dans mes produits.
Biocer me fournit entre autres une farine de Blés Paysans, produite en partenariat avec l'association Initiatives Paysannes. Produire un pain à base de farine de blés anciens, me permet de soutenir cette filière engagée et les femmes et hommes qui contribuent à la faire vivre.
Fournisseurs
Oeufs
Vous trouverez les oeufs de Jacqueline et Vincent Tollemer (sans les coquilles !) dans les biscuits et brioches des Petits Pas !
Produits Laitiers
Beurre, crème, lait proviennent d'Isigny Bio. Privilégier des collaborations avec des producteurs locaux, c'est limiter l’impact des transports autant que favoriser la confiance et les relations humaines, des valeurs qui me tiennent à coeur !
Autres matières premières
Actibio et Epice sont deux importateurs spécialisés dans les matières premières bios.
Je me fournis chez eux pour les produits que je n'arrive pas à trouver en local : sucre complet, chocolat par exemple. Attentive à l'éthique de mon projet, j'achète exclusivement ces matières premières certifiées FairTrade.
Sachets d'emballage
Les Ateliers Porraz sont implantés en Savoie depuis plus de 90 ans. Ils sont spécialisés dans la fabrication et la distribution d’emballages alimentaires. J'ai choisi de travailler avec eux afin de proposer des sachets adaptés aux pains ou brioches. La marque Ecovert que j'ai choisie garantit un emballage en biomatériau naturel, issu d’une sélection responsable de matières premières. Les sachets de biscuits sont également compostables (cellulose de maïs).
Les Amis !
EIDB
L'Ecole Internationale de Boulangerie m'a formée à la boulangerie et à la gestion d'entreprise dans le cadre de ma reconversion.
Créée par Thomas Teffri-Chambelland, cette école propose une formation personnalisée, avec un accompagnement exceptionnel dans un cadre qui l'est tout autant. Si vous passez dans la Vallée du Jabron dans les Alpes de Haute Provence, prenez le temps d'y faire un saut. Vous aurez sûrement même l'occasion de goûter les productions des stagiaires !
Fournils amis !
J'ai eu la chance de croiser la route d'artisans boulangers qui m'ont accompagnée dans ma formation et ma reconversion avec bienveillance, et toujours la même passion de leur métier.
Si vos petits pas vous amènent près de chez eux, passez les voir !
Un grand merci à Guillaume RENOU (Aux Poids et Farines à Romans sur Isère - 26), à Mathias KOCH (Pain au Levain à Vinezac - 07) et à Roland FEUILLAS (Les Maîtres de Mon Moulin à Cucugnan) qui m'ont ouvert les portes de leur fournil avant que je me lance.
Institutions et Partenaires
Ils m'ont accompagnée dans le démarrage de mon projet, dans son financement et dans sa concrétisation !